Außenlager 2010

Da wo WIR sind, da ist vorn!

Das stellten die Organisatoren, des ersten Vereins-, Orts- und Länderübergreifenden Zeltlagers „WIR" klar dar. Frau Anja Symangk und Herr Fabian Hälschke haben ihre Idee, ein Zeltlager zu planen, bei dem Jugendliche verschiedener Vereine und Herkunft die Möglichkeit haben unbeschwert und vorurteilsfrei Kontakt und Freundschaften zu knüpfen, in die Tat umgesetzt.
Die Mädchen und Jungen der drei Vereine: Jugendfeuerwehr Vamsdorf; Reit- und Fahrverein Dreiländereck und die Jugendfeuerwehr Großschönau/Waltersdorf trafen das erste Mal auf einander. Alle Befürchtungen waren unbegründet. Ohne Berührungsängste und Sprachbarrieren fügte sich alles zusammen. Organisatorisch unterstütze die Varnsdorfer Jugend- und Bezirksjugendleiterin Frau Lanka Houblova. Sie dolmetschte, wenn es kompliziert wurde.
Ein vielseitiges Programm begleitete dieses Lager. Eine bleibende Erinnerung hinterließ sicher die Nachtwanderung in das Spukschloss Hainewalde. Die „Schlossherrin" Frau Großhans empfing die Gruppe persönlich im Schlossgarten und führte mit ihrer packenden Art durch ein in Fackel- und Kerzenschein getauchtes Schloss, welches nicht ganz gespensterfrei war und so manchen im Nachgang unruhig schlafen lies. Das Hauptprogramm bestimmte den Samstag. „Verkehrte Welt" wurde es genannt. So übernahmen die Kinder der Jugendfeuerwehr, unter professioneller Anleitung von Sophia Hälschke, die Aufgaben der Kinder des Reitvereins. Pferde füttern, Stallreinigung und alles was zum Ablauf eines Reiterhofes dazugehört. Die Kinder des Reit- und Fahrvereins erhielten indessen einen Einblick in die Arbeit der Feuerwehr und Jugendfeuerwehr. Der Jugendwart Fabian Hälschke erläuterte das Löschfahrzeug der FFW Großschönau und beantwortete alle Fragen zum Thema Feuerwehr. Das Interesse an den Aufgaben der anderen Vereine war auf beiden Seiten sehr hoch und bereitete allen Beteiligten eine Menge Spaß.
Der Höhepunkt jedoch war der gemeinsame Grillabend, bei dem die Eltern sowie Ehrengäste und Sponsoren zahlreich erschienen waren. Nach einer Ansprache der Organisatoren an das deutschtschechische Publikum, wurden an die Ehrengäste Frau Großhans vom Schlossverein, Herrn Schmidt (Stellv. Bürgermeister von Varnsdorf) sowie Herrn Peuker und Herrn Walter (Bürgermeister von Großschönau und Hainewalde), drei fest miteinan¬der verbundene Hufeisen mit Inschrift überreicht, als Symbol der Zusammengehörigkeit. Aber auch die Gäste kamen nicht mit leeren Händen. So überreichte Frau Großhans ein Gruppenbild, als Erinnerung an die Schlossführung. Herr Peuker richtete lobende Worte an die Organisatoren und zeigte sich beeindruckt von dieser Idee. Er übergab den drei Vereinsvorsitzenden Frau Houblova, Frau Symangk und Herrn Hälschke ein Präsent als Anerkennung. Die Varnsdorfer Kameraden ließen es sich nicht nehmen und besuchten kurzer Hand das Zeltlager mit ihrem Tanklöschfahrzeug Tatra (ca. 8.000 Liter). Kurzfristig leiteten sie ein paar Wasserspiele ein. Beim anschließenden Abendbrot wurde der Hunger der vielen Gäste durch den Küchenchef und seine fleißigen Helfer bestens gestillt. Gemütlich und familiär ging dieser schöne Abend zu Ende.
Das große Frühstück am Sonntag Morgen leitete so langsam das Ende ein. Nach den Aufräumarbeiten wurde noch ein Fußballturnier durchgeführt, bei dem es trotz neuartiger Regeln keine Verlierer gab. Auch wenn der Abschied schwer gefallen ist, so ist die Gewissheit groß, dass es dieses Lager wieder geben wird! Der Reit- und Fahrverein Dreiländereck e.V. und die Jugendfeuerwehren Varnsdorf, Großschönau/Waltersdorf möchten sich bei allen bedanken, die an der Umsetzung dieses Lagers beteiligt waren und es somit zum Erfolg gebracht haben, denn da wo wir sind, da ist vorn!

Spiel ohne Grenzen 2010

Jugendwehren aus zwei Ländern beim Spiel ohne Grenzen

Seit vielen Jahren arbeiten die jungen Kameraden grenzüberschreitend mit tschechischen zusammen.

Zum zwölften Mal veranstaltete die Jugendfeuerwehr Seifhennersdorf jetzt ihr „Spiel ohne Grenzen“ im Waldbad Silberteich. „Zu Beginn der Veranstaltung begrüßte unsere Bürgermeisterin Frau Berndt und unser Jugendwart Steffen Fiedler die angereisten Jugendfeuerwehren aus Rumburk, Krasna Lipa, Neugersdorf, Leutersdorf, Varnsdorf, Großpostwitz, Kralovstvi, Sluknov, Horni Podluzi, Großschönau und Rybniste“, berichten die jungen Kameraden. Insgesamt gingen 119Kinder in 15 Gruppen an den Start. Verschiedenste Geschicklichkeitsaufgaben gab es an zwölf Stationen zu bewältigen. Eine Aufgabe war zum Beispiel das Aufrollen von Schläuchen auf eine Holzstange zu einem Wagenrad. Wenn man die Schläuche nicht stramm genug aufwickelte, fiel das Ganze in sich zusammen. Weitere Aufgaben waren ein Hindernisparcour und ein Reifenlauf. Das Team der Silberteichbaude bereitete für 160Personen Essen vor. Nach der Mittagspause überreichten Wehrleiter Andreas Fuchs und Jugendwart Steffen Fiedler allen Teilnehmern ein Geschenk: einen Vollyball, Werbematerial über die Oberlausitz und natürlich Süßigkeiten.

Die Jugendfeuerwehr freut sich besonders über die gute Zusammenarbeit mit der Stadt, die das Bad zur Verfügung stellt und die Unterstützung von der Silberteichbaude. Auch Dolmetscher, alle Wehrmitglieder und deren Ehefrauen helfen, damit diese internationale Veranstaltung immer wieder gelingt. (SZ)

Gemeinsam absolvierten Mitglieder deutscher und tschechischer  Jugendwehren im Silberteichbad Seifhennersdorf sportliche Stationen.  Foto: privat

Gemeinsam absolvierten Mitglieder deutscher und tschechischer Jugendwehren im Silberteichbad Seifhennersdorf sportliche Stationen. Foto: privat

Quelle: Sächsische Zeitung Lokalausgabe Zittau vom 26.04.2010